先日 静岡県漁業協同組合連合会漁業振興課の主催による内浦漁港の養殖場見学会が開催されました。参加対象者は旅行業務関係企業の30名が参加してツアー商品としての視察も兼ねており、安全対策もしっかり確認したり、食事内容についても活発な意見が出されていました。
今までの漁業体験は、イベント的に実施されている場合が多く、今回のように内浦漁業協働組合側から、商品として取り組む姿勢は、今後のニューツーリズムの原動力になると思います。
まだ課題もあると思いますが、漁師の「やる気」「本気」「根気」がきっと良い商品をつくり上げていくと期待しています。
鯵と鯛の養殖場を見学しました。(漁船に乗船して見学です)
※鯵の養殖として日本一だそうです¦
加工場も見学できます。おばさんたちの表情が良いですね。
干物につかう醤油、砂糖、お酒もこだわって使っているのがうれしいですね。
漁港では直接炭火で干物を食べることができて最高です。
これがメインの食事です。@1,500
鯛、鯵の刺身と鯵寿司、鯵はずし(郷土料理)、鯵フライ、ねりもの、鯛の味噌汁
0 件のコメント:
コメントを投稿